+7 (921) 915 93 77
+7 (952) 201-15-70

Про моё знакомство с Севером, …

…про злые морозы и белые розы.

Начало марта. Зима кончилась. Да и разве можно назвать зимой то, что бывает в Питере с декабря по февраль? А вот север. Север – это совсем другое!

В восемь утра колонна из трёх автомашин и одного микроавтобуса дружно двинулась в путь. Дорога в некоторых местах та еще: ямы да ухабы. Дальнобои встречные слепят фарами, а попутные тащатся, как черепахи. Из-под колес летит противное грязное месиво , и постепенно становится трудно определить, какого цвета была наша машина при рождении. Следим за показаниями автомобильного компьютера. С каждой сотней километров температура за бортом всё ниже и ниже. Значит, движемся в правильном направлении. Когда позади была уже большая половина пути, попадаем в зону, в которой не ловит даже мобильный. Непривычно в наше-то время. Кругом темнота, заснеженные поля и леса. Ощущение полного отсутствия цивилизации! Связь с внешним миром по рации: одна трубка у нас, другая у ребят в автобусе. Периодически «созваниваемся» и веселим друг друга разными шуточками. По всему видно, в автобусе весело. Конечно, их там много.

В общем, долго сказка сказывается, да недолго дело делается! Через каких-то пятнадцать часов мы радостно паркуемся у самой оригинальной по архитектурному решению из известных мне гостиниц – корабля-гостиницы «Юрий Рыжковский».

Кругом сугробы. Наши грязные машины смотрятся неестественно и чудовищно среди этой, даже темнотой не скрываемой, белизны.

Однако морозец! Получаем ключи и по «каютам». Приятно ощутить тепло. И не только от заранее заботливо включенной батареи. Но и тепло, исходящее от обшитых деревом стен, домотканых ковриков и мягкой по-домашнему постели. Ужинать и спать.

Утром первый взгляд в окно. А там…Вчера в темноте не разглядели мы эту красоту. Белые дали, холмы, поросшие елями. Ели, как на подбор, — ровные, как пирамиды. Сурово и величественно.

Из окна виден закованный во льдах кораблик. А рядом уже копошатся несколько человек. Понятненько, майну для нас вырубают.

Радость созерцания через окно северных красот была прервана сиплым пожеланием доброго утра моего бессменного бади. Стало ясно, что в эту поездку нырялка для него противопоказана. Забегая вперед, скажу, что никакие «народные» вечерние методы лечения не смогли поправить ситуацию. Но он мужественно перенес эту превратность судьбы и, замотав горло шарфом, все эти три дня был моим помощником и оруженосцем.

Завтрак был вкусный. А пока мы ели, пошел снег, сухой и тихий. Он падал ровно, крупными хлопьями. Такого снега я давно не видела в Питере.

После завтрака Костя проводит брифинг. Первый день ныряем недалеко от гостиницы. Делимся на две группы. Первая – это ребята, для которых это первый подледный дайв, ныряет именно в той майне, за процессом изготовления которой, я с интересом наблюдала утром из окна. «Бывалых» же, уже одетых в «сухари», вместе со снарягой грузят в сани и везут подальше. Там уже приготовлено две майны. Одеться нужно быстро, мороз не шутит. Надо сказать, что веревкой тут привязывают по-серьёзному. Делают петлю и одевают ее на плечи, как школьный ранец. И только потом сверху скубу. Так что безопасность гарантирована, и хочешь, а не выпутаешься. Честно говоря, немного страшно. Впервые полезу в воду одна. Но строгий АЧ не даёт долго раздумывать. Веревка и скуба на плечи. И вот уже в мои мокрые пятимиллиметровые перчатки залит кипяток из термоса. Туда же немного снега, чтоб не сварилась. Через пару минут уже сижу на краю майны в полной боевой готовности, а АЧ испытующе смотрит мне в глаза через маску. Ага, проверяет, не паникую ли. Ну, это нам не присуще!

Погружаюсь. Перед поездкой я много общалась с ребятами, которые уже бывали на Белом. Для себя вынесла следующее: нет необходимости гнаться за глубиной. Всё красивое можно увидеть и на глубине до 15 метров. Ну, для первого дайва хватит и десяточки. Опустилась, сориентировалась, вот она – стеночка. Свет фонаря начинает выхватывать кусочки дна. Сколько ж тут морских звёзд!! Они разных видов и размеров. От маленьких, с пятачок, до больших, с блюдце. Как ни странно, но именно такими я и представляла себе классических морских звезд. Виденные раньше, в Красном море или на Мальдивах, были красивые, но что-то в них было не то. А мягкие кораллы такие нежные, что просто удивительно, как такое хрупкое создание может жить в такой холодной воде. А вода действительно холодна. Первыми начинают мёрзнуть руки. Терплю сколько можно, уж очень хочется подольше побыть под водой. Ну всё, подаю сигнал, что поднимаюсь. На поверхности первым делом на руки льют кипяток из термоса, а внутрь — чарку вкусного горячего глинтвейна. Жить сразу становится легче. Помогают со всех сторон. По-быстрому скидываю скубу и в сани. И с ветерком в гостиницу, в тепло. А там уже ждет горячая сауна.

После этого первого самостоятельного дайва я поняла весь смысл слов, что подледный дайвинг — в большей степени соло, и что твой основной бадди — это тот, кто наверху. А плавать одной оказалось даже интересно. Плывешь сам, куда хочешь. Не нужно ни на кого оглядываться, ни за кем следить, никого ждать. Только дергай вовремя за веревочку и все.

Второй дайв и новый опыт. На втором дайве я впервые испытала на себе «страшное» явление – фри флоу. А дело было так. В этот раз я маленько замешкалась и не успела первой залезть в майну. Пришлось ждать, пока более расторопный товарищ закончит погружение. Наблюдая испуганные глаза только что вытащенного на поверхность дайвера, у которого замерз регулятор, первая мысль: «А может не надо, а?» И тут спасибо Константину Ларину и Александру Чернобельскому. «Не бойся, при фри-флоу можно дышать. Если это произойдёт, спокойно дыши и потихоньку всплывай», — это их советы. Прыгаю в майну. Тут же, мой октопус начинает биться в конвульсиях, подпрыгивая и бурля. Вытаскиваю его на поверхность, его тут же поливают горячей водой из термоса. Помогло, извержения прекратились.

Погружаюсь. Через несколько минут слышу характерное шипение. Явно воздух откуда-то подтравливает. Проверяю уже провинившийся октопус, тихо. Ощупываю клапаны сухаря. Тоже вроде нормально. И тут начинаю чувствовать во рту странное, как будто пузырьки от газировки или шампанского. Понимаю, это – ОНО. Первым делом хватаюсь за манометр, ожидая увидеть, как стремительно его стрелка движется в сторону нуля. А ничего подобного! Ну и ладно, думаю. Баллон забит по-доброму на полную, я на десяти метрах. Принимаю решение не вылезать, а поплавать еще какое-то время недалеко от майны. Ну, поглядываю, конечно, почаще на манометр. В общем, руки у меня замерзли быстрее, чем кончился воздух. Вот так я познакомилась с фри-флоу. В последующие дни на втором дайве с этим сталкивались практически все, независимо от того, какая у кого была модель регулятора, хотя мы и старались спрятать их между дайвами в тепло.

Второй день наших северных приключений пришёлся на 8 марта – Женский праздник. И как приятно было нам, всем девчонкам, за завтраком получить по букету белых розочек!! Этого мы уж точно не ожидали! И как их только мужчины наши довезли и где хранили?? Волшебники!

День выдался по-праздничному солнечный. Место нырялки было выбрано дальнее – остров Борщевец. Сначала мы какое-то время ехали на машинах. Потом пересели на сани. Катание на санях — это отдельная «песня». В такой лихой гонке мне участвовать еще не приходилось! Страшно и весело одновременно, и такой восторг от этого! Если едешь спиной вперед, можно представить, что сани прицеплены не к снегоходу, а по заснеженным степям тебя несет настоящая русская тройка! И окружающие пейзажи располагали к фантазиям. Мы проезжали мимо заброшенной деревеньки, в которой избушки утопали в снегу. Мимо деревянной часовенки, которая, казалось, стоит уже тут с позапрошлого века. Мимо старого деревенского погоста. Только ради этих впечатлений, даже без нырялки, стоило проделать этот долгий путь!

На месте нырялка была организована просто замечательно. Настолько все продумано! Теплушки на льду. Оделся в тепле, вышел, нырнул и юрк обратно в тепло греться-переодеваться. Даже биотуалет за столько километров притащен. Тут же на льду, на костре готовился «перекус». Над чайником и сковородкой колдовал дядя Володя — Пронин Владимир. Особенный чай с какими-то травками, шишками и еще чем-то волшебным согревал не только тело, но и душу до самой глубины. А греночки и шкварочки на морозце?! Казалось, что в мире ничего нет вкуснее. После нырялки переместились на берег к небольшой избушке на обед. Уха из лосося, приготовленная опять же на костре, на первое и лосиный шашлычок на второе! Да под холодную водочку! (А что? Отнырялись, теперь можно!) Это 8-е марта запомнится надолго!

На третий день ныряли на мысе Картеш. И опять была езда на санях по закованному во льдах морю. А подо льдом расцветали, как подводные георгины, октинии. Крабики и креветочки жили своей жизнью, прятались в зарослях морской капусты. Полупрозрачные маленькие существа с окаймлением из огоньков, похожие на инопланетные кораблики, зависали в воде. Одна беда – очень мерзли руки. Не совсем подготовлено оказалось моё снаряжение к такому экстриму. Поэтому дайвы были не достаточно продолжительными. В остальном исключительный позитив!

Вот таким было моё первое знакомство с севером. Я не стала любить меньше тёплые моря. Но, познав очарование Белого, поняла, что знакомство будет продолжено. А значит будут новые рассказы!

2В3, спасибо.

Елена Блинова